Gémozac et la Saintonge viticole, au cœur de la Charente-Maritime, est situé dans le vignoble charentais d’appellation d’Origine Contrôlée « Cognac ». Le vignoble délimité « cognac » s’étend sur la Charente et la Charente-Maritime. Six crus, la Grande Champagne, la Petite Champagne, les Borderies, les Fins Bois, les Bons Bois et les Bois ordinaires produisent les vins blancs aptes à la double distillation dans l’alambic charentais où se révèle le cœur de chauffe.
Le Cognac naît de l’appel à plusieurs crus dont chacun possède une saveur, un arôme particulier et des aptitudes différentes au vieillissement. Le plus grand soin est apporté au mariage des eaux-de-vie et ces assemblages harmonieux, accomplis par le maître de chai dans les maisons de négoce ou par les distillateurs, vieillissent en fûts de chêne et se bonifient avec le temps. Ils y développent leur bouquet et leur belle couleur ambrée. Depuis plus de quatre siècles, le cognac est la principale richesse de la Charente et de la Charente-Maritime. Cette « liqueur des dieux » comme l’appelait Victor Hugo, doit son caractère exceptionnel au climat chaud et au sol d’un terroir bien particulier.
En 2020, les savoir-faire de l’élaboration du Cognac ont été reconnus comme un patrimoine vivant représentatif de la France, selon la convention de l’UNESCO sur la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel. Cette démarche qui salue des savoir-faire artisanaux pluriséculaires, ancrés dans leur territoire, a été engagée depuis 2016 par l’association du même nom. En savoir plus : www.lessavoirsfaireducognac.com
Et pour découvrir le terroir du Cognac, ses sites, ses paysages, son patrimoine, sa gastronomie, son vignoble : www.explore-cognac.fr
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